您现在的位置:外经贸局 > 区域概况
区域概况
更新日期:2016-08-09点击数:

营口经济技术开发区(以下简称营口开发区)是1992年10月经国务院正式批准设立的国家级经济技术开发区,位于辽东半岛南部的渤海之滨,营口市区南50公里处,地处沈阳和大连中间。现有行政区划面积268平方公里,下辖三个镇,四个办事处。营口开发区依山傍海、四季分明、属温带海洋性气候,年平均气温9.8℃。
  座落在开发区境内的营口港是东北地区最近的出海口和东北第二大深水良港,港口不淤不冻。精品钢材基地—鞍钢鲅鱼圈新厂、总装机容量360万千瓦的东北最大的火力发电厂—华能营口电厂等30多个国家和地区的500多家国内外知名企业在这里蓬勃发展。
  为全面承接东北振兴和辽宁沿海经济带发展开放的历史性机遇,充分发挥港口、电厂、鞍钢鲅鱼圈新厂等特有优势,营口开发区于2007年规划了临港和滨海两个工业区。现已被纳入辽宁沿海经济带重点支持区域,享受“五点一线”优惠政策。
  作为环渤海经济圈的中心,辽宁“五点一线”沿海产业发展链的重要节点,沈大中部城市群的核心发展区域,营口开发区按照地域特色、功能定位和产业布局的发展规划,正在全面规划、实施“五区、三带、四廊、两园”的城市空间格局。坚持“项目、环境、和谐、稳定、惠民”的工作方针,按照“建设辽宁沿海对外开放的先导区、新型工业化项目的集聚区、港口城市经济的示范区、城乡统筹发展的先行区、商贸旅游业发展的黄金区”的奋斗目标,全力打造世界级适合创业、人居、旅游的现代化、生态化港口城市。