您现在的位置:外经贸局 > 投资动态
区国税局:创新服务无止境
更新日期:2018-04-10点击数:

走进区国税局办税服务大厅,目之所及的是宽敞、明亮、整洁的办公环境,热情、周到、笑脸迎人的工作人员,区国税局全力打造规范型、满意型、高效型、创新型、和谐型“五型”服务大厅,通过优质、贴心的服务,不断提升纳税人获得感,营造规范公平高效的税收营商环境。
  在导税服务区的明显位置,记者看到了四个二维码,区国税局纳税服务科科长李珍告诉记者,千万别小看了这几个二维码,为纳税人省时省力,可全靠它。李珍介绍,一个是小规模增值代开专用发票的二维码,扫开之后,纳税人按照步骤就可以在大厅实施代开申请了。以前纳税人需要带着材料,到窗口来办,人工录入效率低,纳税人等候时间较长,还容易出差头,现在一个纳税人一般能省三分钟的时间。
  办税服务大厅是与纳税人联系最紧密、沟通最直接的平台,为了进一步优化税收营商环境,最大程度方便纳税人办理业务。纳税服务科整理了4项“热门”业务,将流程压缩成“二维码”,纳税人只要“扫码”就可以用手机自行操作。采访时,李珍给记者仔细算了算,一项业务一个人至少节省三分钟,从去年12月份到今年2月底,仅“网厅申请增值税专用发票代开”这一项,就为纳税人和窗口节省了10000多分钟,极大的提升了办事效率。
  创新,是近一年来区国税局纳税服务的关键词。为了增强全局优化税收营商环境的意识,区国税局在纳税服务大厅设置了“面对面咨询区税收政策咨询窗口”,每天都有一位科室主任在窗口为纳税人服务。
不仅如此,区国税局还积极贯彻落实国家、省市规定,进一步整合窗口,将大厅窗口分为发票管理和综合服务两大类,综合服务窗口实行一窗通办,只要不是发票类业务,在综合服务窗口都可以办理,免去了一个业务跑一个窗口的麻烦,为纳税人省事,省心,省力。
  一切为了纳税人,一切方便纳税人,一切服务纳税人。近一年来,像这样的新招儿、实招儿、硬招儿,区国税局想了很多,点滴变化,不仅拉近了税企距离,更进一步提升了纳税人的获得感。
  区国税局副局长王振说:“营商环境和优质服务,这些理念已经在全局的干部中入脑入心了,每一名干部都在为打造营商环境积极出谋划策,想纳税人之所想,为纳税人方便合理地安排工作,改善我们的工作质量,身体力行地深入到企业中去,倾听企业的意见和诉求,不断改进我们的自身工作”。
  区国税局副局长王振还告诉记者,今年,区国税局要继续在创新上下功夫,为纳税人量身制定服务方案,努力营造公正执法,诚信服务的营商环境。